Seminario di approfondimento “Privacy nello studio medico odontoiatrico secondo il nuovo regolamento UE 679/2016”

10 luglio 2018 – Nei locali dell’Auditorium Gaetano Martino presso l’Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri di Messina si è svolto un seminario di approfondimento sulla “privacy nello studio medico odontoiatrico secondo il nuovo Regolamento UE 679/2016”. Considerata la complessità della nuova normativa divenuta direttamente applicabile dal 25 Maggio 2018 e la difficoltà manifestata dai titolari di studio odontoiatrico, impreparati …

Privacy, ecco lo schema di decreto. Novità sul fronte delle sanzioni

Più voce ai minori, più tutele per le categorie deboli, più regole per la sanità e la politica: queste le richieste della Commissione speciale per l’esame di atti del Governo relative allo schema di decreto legislativo sulla privacy che attua il regolamento europeo 679/16 entrato in vigore il 25 maggio scorso. La commissione guidata chiede intanto che per 8 mesi …

Modulistica Privacy

Pubblichiamo la nuova modulistica, che integra il documento (già pubblicato in preceedenza) relativo all’entrata in vigore del regolamento generale sulla protezione dei dati GDPR (General Data Protection Regulation), attuato dall’Unione Europea per uniformare la protezione dei dati delle persone fisiche con riguardo al trattamento ed alla libera circolazione dei dati personali. Il presente documento (dopo le ultime revisioni operate) è …

GDPR – Il regolamento europeo sul trattamento dei dati personali UE 2016/679

Pubblichiamo il lavoro riassuntivo, elaborato dalla CAO di Messina relativo all’entrata in vigore del regolamento generale sulla protezione dei dati GDPR (General Data Protection Regulation), attuato dall’Unione Europea per uniformare la protezione dei dati delle persone fisiche con riguardo al trattamento ed alla libera circolazione dei dati personali. Il lavoro è stato presentato durante la “due giorni” svoltasi il 5 …

Privacy, entra in vigore la normativa europea. Ecco le novità principali

Entra in vigore oggi la normativa europea sulla protezione dati, in sigla Gdpr (General Data Protection Regulation). Riguarda tutta la filiera che accompagna i dati personali di ciascuno, coinvolgendo quindi aziende, pubblica amministrazione, e professionisti Il GDPR si basa, infatti, sul principio di “responsabilizzazione” di chiunque effettui operazioni di trattamento nell’ambito della propria attività (il cosiddetto “titolare del trattamento”). Significa, …

Privacy, ecco che cosa cambierà dal 25 maggio

Il 25 maggio partirà la nuova privacy, quella prevista dal regolamento europeo. Si tratta – come ha sottolineato il segretario generale del Garante della privacy, Giuseppe Busia – dell’inizio di un percorso, che si svilupperà nel corso dei prossimi mesi e che prevede anche provvedimenti del Garante per ridefinire, alla luce delle nuove regole sulla riservatezza, il perimetro delle autorizzazioni …

Privacy: sul sito del Garante la modulistica per nominare il DPO

L’invio, per i soggetti obbligati, deve essere fatto entro il 25 maggio   Il nuovo regolamento europeo sulla privacy, all’art. 37, prevede la figura del DPO – Data Protection Officer (in italiano Responsabile del Trattamento dei dati). Si tratta di un soggetto che ha compiti di consulenza e sorveglianza nei confronti del titolare del trattamento: per capire si può paragonae …

Privacy, dubbi su obbligo Data protection officer. Per medici in rete o in gruppo non sembra necessario

Per i medici in rete o in gruppo non pare necessaria la nomina entro il 25 maggio di un Data protection officer, nemmeno se condividono i software. Lo afferma un parere dell’avvocato Gennaro Messuti fatto proprio dall’Ordine dei Medici di Milano alla vigilia dell’entrata in vigore, il 25 maggio, del regolamento Ue sulla privacy. Il parere, un po’ controcorrente, parla …

Privacy – Protezione dei dati personali – GDPR (General Data Protection Regulation-Regolamento UE 2016/679)

Entrata in vigore: 25\05\18 A seguito di numerosissime richieste da parte degli iscritti, si evidenzia che sono tenuti alla designazione del Responsabile della protezione dei dati personali (RPD o DPO, secondo l’acronimo inglese Data Protection Officer), oltre ai soggetti pubblici, anche i soggetti privati, le cui principali attività implichino il trattamento di dati personali c.d. “comuni” o “sensibili”. A titolo …

Nuove regole sulla privacy, si profila normativa più semplice per i medici. Ecco gli ultimi aggiornamenti

Niente data protection officer per il medico di famiglia single, e forse niente consenso al trattamento dei dati per il fascicolo sanitario. Si profila una normativa più semplice con il decreto di attuazione del Regolamento europeo, ma il condizionale resta d’obbligo. Entro il 25 maggio solo gli enti sanitari che trattano dati su larga scala devono nominare un DPO, professionista …