Fattura elettronica, l’incognita privacy sulla miniera di dati

La svolta . I commercialisti devono proteggere (anche dai furti) le informazioni da trasmettere, in particolare quelle su cloud Non dovranno solo preoccuparsi di come attrezzarsi per spedire, a partire dal prossimo primo gennaio, le fatture in via elettronica, ma dovranno anche riflettere sulla protezione dei dati personali contenuti in quei documenti. Il problema riguarda in prima persona i professionisti, …

Ddl trasparenza, Cantone (Anac): va nella giusta direzione. Conflitti di interesse evidenti

«I conflitti di interesse nella sanità sono molto evidenti», e «il ddl mi sembra andare nella giusta direzione, con un meccanismo di pubblicità, che garantisce misure di riservatezza, per rendere sufficientemente noti gli elementi che possono determinare profili di rischio». Lo ha detto il presidente dell’Anac Raffaele Cantone, sentito dalla commissione Affari sociali della Camera nell’ambito dell’esame della proposta di legge …

Pubblicato in Gazzetta il decreto privacy: tutte le novità e cosa fare

Tra i professionisti i più coinvolti sono i medici: i quesiti più comuni e le risposte a tutti i dubbi   Il Decreto Gdpr (clicca qui per scaricare il codice privacy redatto da Altalex) è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale ed entrerà ufficialmente in vigore dal prossimo 19 settembre. L’Italia adegua così la propria normativa alla rivoluzione sulla privacy voluta dall’Europa, attivando una serie …

Seminario di approfondimento “Privacy nello studio medico odontoiatrico secondo il nuovo regolamento UE 679/2016”

10 luglio 2018 – Nei locali dell’Auditorium Gaetano Martino presso l’Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri di Messina si è svolto un seminario di approfondimento sulla “privacy nello studio medico odontoiatrico secondo il nuovo Regolamento UE 679/2016”. Considerata la complessità della nuova normativa divenuta direttamente applicabile dal 25 Maggio 2018 e la difficoltà manifestata dai titolari di studio odontoiatrico, impreparati …

Privacy, ecco lo schema di decreto. Novità sul fronte delle sanzioni

Più voce ai minori, più tutele per le categorie deboli, più regole per la sanità e la politica: queste le richieste della Commissione speciale per l’esame di atti del Governo relative allo schema di decreto legislativo sulla privacy che attua il regolamento europeo 679/16 entrato in vigore il 25 maggio scorso. La commissione guidata chiede intanto che per 8 mesi …

Modulistica Privacy

Pubblichiamo la nuova modulistica, che integra il documento (già pubblicato in preceedenza) relativo all’entrata in vigore del regolamento generale sulla protezione dei dati GDPR (General Data Protection Regulation), attuato dall’Unione Europea per uniformare la protezione dei dati delle persone fisiche con riguardo al trattamento ed alla libera circolazione dei dati personali. Il presente documento (dopo le ultime revisioni operate) è …

GDPR – Il regolamento europeo sul trattamento dei dati personali UE 2016/679

Pubblichiamo il lavoro riassuntivo, elaborato dalla CAO di Messina relativo all’entrata in vigore del regolamento generale sulla protezione dei dati GDPR (General Data Protection Regulation), attuato dall’Unione Europea per uniformare la protezione dei dati delle persone fisiche con riguardo al trattamento ed alla libera circolazione dei dati personali. Il lavoro è stato presentato durante la “due giorni” svoltasi il 5 …

Privacy, entra in vigore la normativa europea. Ecco le novità principali

Entra in vigore oggi la normativa europea sulla protezione dati, in sigla Gdpr (General Data Protection Regulation). Riguarda tutta la filiera che accompagna i dati personali di ciascuno, coinvolgendo quindi aziende, pubblica amministrazione, e professionisti Il GDPR si basa, infatti, sul principio di “responsabilizzazione” di chiunque effettui operazioni di trattamento nell’ambito della propria attività (il cosiddetto “titolare del trattamento”). Significa, …

Privacy, ecco che cosa cambierà dal 25 maggio

Il 25 maggio partirà la nuova privacy, quella prevista dal regolamento europeo. Si tratta – come ha sottolineato il segretario generale del Garante della privacy, Giuseppe Busia – dell’inizio di un percorso, che si svilupperà nel corso dei prossimi mesi e che prevede anche provvedimenti del Garante per ridefinire, alla luce delle nuove regole sulla riservatezza, il perimetro delle autorizzazioni …

Privacy: sul sito del Garante la modulistica per nominare il DPO

L’invio, per i soggetti obbligati, deve essere fatto entro il 25 maggio   Il nuovo regolamento europeo sulla privacy, all’art. 37, prevede la figura del DPO – Data Protection Officer (in italiano Responsabile del Trattamento dei dati). Si tratta di un soggetto che ha compiti di consulenza e sorveglianza nei confronti del titolare del trattamento: per capire si può paragonae …